A preparação e a correta manipulação dos alimentos são sempre importantes, mas durante a gravidez é ainda mais essencial.
À medida que a gravidez afeta o seu sistema imunológico, você e o seu futuro filho são mais sensíveis a bactérias, vírus e parasitas que causam doenças transmitidas por alimentos. O seu bebé também será sensível às toxinas dos alimentos que ingere, como o mercúrio de alguns tipos de peixes.
Encontre aquí mais informações sobre os alimentos que deve evitar durante a gravidez.
Limpar
- Lave bem as mãos com sabão e água morna por pelo menos 20 segundos:
- Antes e depois de manipular comida
- Depois de ir a casa de banho
- Depois de mudar a fralda
- Depois de brincar com animais de estimação
- Lavar bem frutas e vegetais
- Lavar cuidadosamente os utensílios de cozinha, pratos e tábuas de cortar depois de preparar cada alimento e antes de passar para o próximo
- Limpe a cozinha após a preparação dos alimentos
- Limpe o frigorífico frequentemente com água quente e com sabão
Separar
- Mantenha as aves, a carne, os frutos do mar e os ovos crus separados de outros alimentos no carrinho de compras e no frigorífico
- Guarde as aves e a carne numa embalagem dupla no frigorífico para evitar que vazem
- Reservar uma tábua para as carnes e os frutos do mar
Arrefecer
- Mantenha o refrigerador a menos de 4°C e o congelador a menos de -18°C
- Congela os alimentos sensíveis em menos de 2 horas
- Descongele os alimentos dentro do frigofico, em água fria ou no micro-ondas; não os deixe descongelar à temperatura ambiente
Cozinhar
- Cozinhe bem as carne, aves e peixe; use um termômetro para verificar a temperatura interna dos alimentos.
- Aves: cozidas pelo menos 74°C
- Carne picada: cozida pelo menos 71°C
- Carne não picada: cozinhar pelo menos a 63°C
- Peixe: a 63°C ou até a carne se tornar opaca(branco leitoso)
- Cozinhe os ovos até que a gema e o branco sejam firmes
- Ovos fritos: 2-3 minutos de cada lado
- Ovos cozidos: 7 minutos
- Gire o prato quando reaquecer os alimentos no micro-ondas e verifique se está bem cozido dos dois lados.